Лабораторная дистилляционная установка является фундаментальным инструментом исследования различных технологических процессов и контроля качества нефтепродуктов. Результаты дистилляционного анализа используются для определения летучести продукта и его пригодности для конкретных задач. Большинство нефтепродуктов представляют собой смесь органических соединений с разной температурой кипения. Дистилляционная кривая позволяет определять диапазон температур кипения и объем отогнанной фракции в пределах каждого диапазона температур кипения (фракционный состав). В зависимости от природы анализируемого продукта анализ проводится при атмосферном давлении или под вакуумом. Стандартная процедура анализа требует точного контроля параметров эксперимента, включая скорость нагрева образа, температуру куба, холодильника и приемника, скорость разгонки и объем дистиллята. Отобранная для анализа проба перегоняется в соответствии с заданными условиями и собирается в мерном цилиндре. Для каждой температуры пара приводится соответствующий объем дистиллята, на основании чего рассчитывается кривая разгонки. Для светлых нефтепродуктов применяется разгонка при атмосферном давлении; для тяжелых и остаточных нефтепродуктов, перегонка которых при атмосферном давлении невозможна вследствие изменения состава продукта при столь высоких температурах, применяется вакуумная разгонка.